Кто является налоговым агентом по НДФЛ

К таковым относятся физические лица, получающие прибыль при сдаче недвижимости или движимого имущества в аренду. Частники обязаны оплачивать налог на прибыль частных лиц (дальше НДФЛ), исходя из пп.4 п.1 ст.208, ст.209 НК.

Контроль об  оплате данного налога возложенные на уполномоченные должностные лица налоговых инспекций НДФЛ (то есть физических лиц обязанных уплатить налог), согласно п.1 ст.24 НК РФ.

Особенности налогообложения

Налоговый агент по НДФЛ.В ст.226  указывается, что физическое лицо, сдавшее в аренду недвижимость предприятию, специализирующемуся по производству или оказанию услуг, должно поставить в известность налоговые службы о том, что им получена прибыль.  Уже с него налоговые службы исчисляют процент от общей полученной суммы  согласно ст. 224. Оплата производится всех видов налогов, кроме указанных доходов в Налоговом Кодексе, а именно в  ст.214.1, 227, 228.

Стоит отметить, что соответствии с действующим законом России  фирма не является агентом по сбору налогов при налоговых выплатах, прописанных в ст.228 НК РФ, так как в пп. 1,2 ст ст.226. Эти виды доходов, не должны удерживаться налоговым агентом.

В 1 п.1 ст.228, существующей редакции с 1.01.2008 года, идет речь о том, что физическое лицо обязано выплачивать налог только после получения прибыли за аренду помещения или земельного участка. До получения прибыли налоговые агенты не уполномочены требовать оплату, даже если договор уже заключен.

Исходя из выше изложенного материала, и на основании заключения, внесенного в п.2 ст.226 государственное или частное предприятие или организация, которая выплачивает вознаграждение, не является агентом по налоговым сборам, а значит, удерживать оплату она не имеет право. Таким образом, исходя из п.1 ст.229 частное лицо, дающее в аренду помещение или землю, оплачивает НДФЛ.

Другая трактовка законодательства.

Кто является налоговым агентом по НДФЛ?Однако необходимо обратить особое внимание на документ выданий Министерством финансов РФ от 11.ноября 2008 года. №03-04-05-01/417, где указана совершенно другая трактовка законодательства.

По мнению Минфина, организация при аренде имущества у физического лица должна и обязана выплатить НДФЛ исходя из п.1 ст.226. Согласно п.4 ст.226 агенты по сбору налогов должны удерживать с плательщика некоторую сумму в рамках НК РФ при фактической выплате прибыли.

Удержание начисленной суммы с налогоплательщика производится агентом по сбору налогов за счет любых финансовых средств, которые выплачиваются физическому лицу непосредственно от юридической организации или от посреднических фирм.

Комментировать