Закон о возврате украденных денег с карты

С 14-ого года в РФ вступит в силу закон, упрощающий возвращение средств, которые были списаны с карточек клиентов без их ведома.

Полагается, теперь гражданам не нужно доказывать, что их средства с карты были украдены. Эти нормы, которые также называются, презумпцией невиновности клиента, собирались вводить еще в прошлом году. Мы говорим об обязанности банков информировать незамедлительно своих клиентов обо всех проведённых операциях по карте и возвращении денег, списанных без ведома хозяина. Но, банковский сектор ещё не был готов к таким нововведениям, и вхождение закона в работу отложили ещё на один год.

Закон о возврате украденных денег с карты.

Как выяснили специалисты Сбербанка, чтобы клиент мог получить по-быстрому назад свои средства, он должен заявить в банк об факте утери карты или о том факте, что последняя проведённая операция с карточки проводилась не им, сразу же после кражи денег, или хотя бы на протяжении суток.

Но для всего этого граждане обязаны оперативно получать сведения о состоянии счета. Так они смогут информировать банки о незаконном списании средств с личного счета и требовать возврат украденных денег с карты через суд. Потому финансовые организации рекламируют клиентам подключение услуги сообщения СМС.

В общем, скорее всего абсолютное большинство пострадавших от работы мошенников смогут получить назад свои средства. К примеру, в законе прописано: если оператор свои обязанности выполнял качественно, клиента информировал по каждой совершенной операции, а тот вовремя не направил уведомление о незаконном списании своих денежных средств – в таком случае банки указанные средства возвращать не обязаны.

Потому не исключено, что после 1.01.2014 года фин. организации могут попросту сделать правила для пользования карт более жёсткими и сдержать, таким образом, статус-кво.

5 комм.
  1. Ирина
    16 Апрель, 2015

    попала в подобную ситуацию, спасибо а информацию, хотелось бы узнать название, номер и дату принятия обсуждаемого закона. Спасибо

    • Сергей Ткаченко
      17 Апрель, 2015

      Федеральный закон Российской Федерации от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ г. Москва «О национальной платежной системе», Статья 9, пункты 11, 12

  2. игорь
    03 Ноябрь, 2015

    попал в такую же ситуацию с втб-24 . мошенники в течении одного дня совершили множество операций. Обратился в этот же день, почти все операции были еще в обработке, можно было заблокировать операции. Но банк через день все таки одобрил сделки. А и мне через 65 дней отказал в возврате денег

    • Дарья
      08 Январь, 2016

      У меня с Альфабанком сейчас такая же ситуация. Подала в ЦентроБанк, суд, надеюсь, что закон сработает в мою пользу. Кто-то имеет свежие решения на руках?

      • СС
        23 Март, 2016

        Здравствуйте!
        На собственно практике столкнулся с этой проблемой, ещё в октябре 2014 года (Сбербанк)
        В итоге:
        1) Полиция до сих пор никого не нашла.
        2) ЦБ сообщил, что нужно решать вопрос с банком.
        3) Суд первой инстанции проиграл, 161-ФЗ — не работает.
        4) Апелляцию так же проиграл, и опять 161-ФЗ не сработал (жду решения суда).

        На своём опыте могу сказать, что не нужно банку ничего говорить, что именно вы делали и т.д. пусть сами голову ломают как всё случилось. Сообщайте только то, что приходили СМС и со счёта списывались деньги и всё. Не говорите, что зашли на фишенговую страницу, что кто-то позвонил и т.д. Ваши слова будут действовать против ВАС!

        В моём случае могу сказать одно, что банк на моей ошибке усилил свою систему безопасности, т.е. предоставил банку скрин фишенговой страницы, а через месяц у них на сайте появилась информация о ней, до этого никто ничего не знал… Так же нашёл, что это вирус был, который не могли видеть все антивирусы (платные и бесплатные).

        В итоге пошёл второй год, денег нет, надежды тоже, система не работает, законы работают против потребителей. Буду подавать кассационную жалобу, но это гиблое дело… Буду писать куда можно, вплоть до Президента РФ, т.к. он подписал этот закон, а суды его не применяют.

        Таких несчастных как мы с Вами — десятки, как бы не сотни тысяч…

Комментировать