Роль государства в денежной системе

Центр кредитной системы, ее вершина — ЦБР (Центральный банк РФ). Обычно, он целиком или большей частью принадлежит государству, и является самым важным орудием в макроэкономическом урегулировании экономики. ЦБР очень активно применяет такой инструмент, как манипулирование (понижение либо повышение) учетной ставки процента либо ставки рефинансирования, по которой выдаются суды коммерческим банкам.

Увеличивая ставку рефинансирвания, ЦБР, таким образом, способствует сокращению денежной массы в обращении, ведь коммерческие банки кредиты берут менее охотно, интенсивность поступления средств в каналы обращения сокращается. Снижая же ставку рефинансирования, происходит обратный эффект. Но удорожание кредитов не способствует наращиванию инвестирования в производство, не стимулирует рост производства товаров.

Роль государства в денежной системе.

Государство, как правило, передает Центральному банку и экономические и административные рычаги для качественного регулирования работы коммерческих банков: право контроля и ревизии, право выдачи либо отзыва лицензии для проведения банковских операций и многое другое.

В наши дни ЦРБ все больше и больше занимается политикой перехода на операции на открытом рынке. По большей части это — купля-продажа ценных бумаг государства. Но и здесь есть свои очевидные минусы. Хорошая доходность данных ценных бумаг привлечёт разнообразные предпринимательские структуры, что отвлечёт средства от инвестиций в производство (говоря официальным языком — реальный сектор экономики), усиливая тем самым инвестиционный кризис (как пример — кризис 98-ого года — крах краткосрочных государственных облигаций).

Резервные требования — формируются ЦБР. Это обязательная пропорция резервирования доли средств банка, все же остающаяся его собственностью, но которой управляет Центробанк.

Резервное требование формируется в процентах к общему количеству денег, полученных банком от его вкладчиков и учредителей, а также – заработанных денег и используются в кредитовании.

Депозитный мультипликатор — этот показатель определяет, во сколько раз банковские организации, с помощью системы резервов могут нарастить денежную массу в сравнении с суммой наличных денег, которые вносили вкладчики.

Ликвидность — это способность тех или иных денежных средств или ценных бумаг переходить в наличность и потраченными на приобретение услуг и товаров, на капитальные вложения. Ликвидны — чеки (чековые книжки) и наличные деньги.

Комментировать