Платёжный баланс России 2014 года

Как известно, движение товаров и услуг через границу всегда имеет и направление движения денег в обратную сторону. Только у этих денежных потоков и есть обобщённое отражение на состояние платёжного баланса России 2014 года, иными словами — формальной статистической отчётности по межгосударственным сделкам. Отсюда вытекает, что платёжный баланс — это статистический отчёт, приводящий в систематический вид суммарные данные страны об операциях внешней экономики с другими государствами за определённый срок.

Состояние платёжного баланса России за 2013 год.

Составляют платёжный баланс за фиксированный период (обычно – на год, полугодие или квартал) и на ту или иную дату. Сделки регистрируют на момент расчёта, или на момент операций. Способом сделки, регистрируемой на момент операции, происходит учёт различных зарубежных стадий операций, отражаются все требования и обязательства государства, включая и непогашенные.

Почти во всех странах используется именно этот метод. Если сделка регистрируется на момент расчёта, составленным платёжным балансом охватываются только фактически проведённые платежи, поступления, а также кредиты, только полученные и предоставленные.

В составленные по методике МВФ платёжные балансы входят, кроме платежей, и поступления, проводимые фактически, но и перспективные платежи по конкретным международным требованиям и обязательствам. Речь идёт об элементах расчётного баланса.

Расчётным балансом, в свою очередь, рассчитывается формула валютных обязательств и требований данного государства к остальным странам (проводится крайне редко, в основном – аналитическими центрами).

Платежный баланс формируют путём двойной записи. В ней каждая дебетная запись должна сопровождаться необходимой записью по кредиту. Как следствие одна из этих записей будет записана как кредит с плюсом, а другая соответственно как дебет со знаком минус.

Система двойных записей предполагает отсутствие формальных расхождений по размерам сальдо дебетовых и кредитовых счетов. Но практика показывает, что, по сути, такое состояние невозможно. Разные искажения просто неизбежны из-за неоднородности цен, трудностей при охвате всех сделок целиком, временного различия регистрации сделок и другим причинам. В платёжный баланс, потому и включается статья «Чистые ошибки и пропуски».

Комментировать