Адвалорная налоговая ставка — величина

Величина налогов, начисляемых на единицу измерения, называется налоговой ставкой. Эта величина высчитывается из налоговой базы. Проще говоря, её считают соотношения  размера налогового платежа к налогооблагаемой единице.

По типу измерения определённого налогооблагаемого объекта такие ставки, как правило, выражаются:

  1. в твёрдой сумме денег, то есть когда на налогооблагаемую единицу устанавливается фиксированный налоговый платёж (то есть транспортный налог; сюда входит большинство акцизов);
  2. в процентах к базе налогов (это налоги на имущество, налог на прибыль, НДС) — адвалорная ставка;
  3. комбинированные формы, сочетающие твёрдую и процентную составляющие (к ним относятся налог на имущество с переходом в порядке дарения или наследования, социальный единый налог, часть акцизов).

Адвалорная ставка - величина

Налоговые ставки бывают прогрессивные, пропорциональные и регрессивные.

Пропорциональная ставка – включает в себя постоянную величину и не зависит от размера базы налогов. Две другие приведенные твердые налоговые ставки, т.е. прогрессивная и регрессивная изменяются под воздействием изменениям налоговой базы: с её ростом размер ставки прогрессивной растёт, а ставки регрессивной, не в пример ей, уменьшается (единый социальный налог).

Налоговое бремя – эта такая категория, которая определяется размером налоговой ставки.

Чрезмерный необоснованный рост ставок налогов не просто не ведёт к росту отчислений в бюджет, но также даёт налогоплательщику стимул уходить от выплаты налогов, а в крайних случаях — и полностью отказываться от своего объекта (к примеру — отказ от налогооблагаемого имущества или деятельности предпринимателей).

Уплата налога, который правилам налогоплательщика не соответствует, сокращает его капитал и приводит к банкротству. Ослабляется функция воспроизводства капитала, что приводит к ухудшению, как экономического потенциала страны, так и всего общества.

Комментировать